Analisi

ECommerce: una strategia in tre mosse per il settore food & beverage

Mettere i clienti al centro, scegliere gli strumenti migliori e creare un’esperienza unificata tra i canali sono gli ingredienti chiave per avere successo

Pubblicato il 18 Apr 2023

Irene Rossetto

Country Director di BigCommerce in Italia

'eCommerce food beverage

Negli ultimi anni, il settore del food & beverage è stato protagonista di una delle trasformazioni più repentine: fino a qualche tempo fa era solo un’elite ad acquistare generi alimentari online, oggi il pubblico si è estremamente ampliato e c’è chi ordina quasi esclusivamente sull’eCommerce. Anche categorie come alcolici e alimenti deperibili, nonostante le sfide logistiche, hanno registrato un aumento delle vendite online.

Nell’eCommerce il food & beverage cresce al tasso del 22,2%

Guardando al 2022, i merchant in ambito food & beverage di BigCommerce in tutto il mondo hanno registrato un aumento del 13% del volume lordo di merci (GMV) rispetto al 2021. Inoltre, il loro numero totale di ordini è aumentato dell’8,1% su base annua (YoY) e il valore medio degli ordini (AOV) è cresciuto del 4,8% YoY.

Si può dire che le modalità di acquisto di alimenti e bevande sono state radicalmente modificate. La domanda da parte dei consumatori e degli acquirenti all’ingrosso, unita ai progressi della tecnologia e-commerce, ha portato il food & beverage dalla nicchia al mainstream.

Tuttavia, c’è ancora una possibilità di crescita per le vendite ecommerce di questo settore. Si prevede infatti che il mercato globale dell’eCommerce di alimenti e bevande raggiungerà 69,77 miliardi di dollari nel 2023, con un tasso di crescita annuale composto (CAGR) del 22,2%.

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Tre ingredienti chiave per il successo del food & beverage nell’eCommerce

Indipendentemente dall’orientamento strategico e dagli obiettivi futuri che si vogliono percorrere, ci sono tre regole d’oro da seguire quando si tratta di vendere food & beverage online: tre ingredienti chiave, fondamentali per il successo del proprio eCommerce.

Mettere i clienti al centro

I clienti devono essere al centro di tutto ciò che fate. Non è un caso che il 21% dei merchant in ambito food & grocery intervistati da BigCommerce abbia dichiarato che una migliore user experience rappresenti l’obiettivo strategico per il 2023. Assicuratevi di raccogliere informazioni sulle preferenze dei clienti attraverso sondaggi o interviste. Potete anche utilizzare strumenti per supportare i vostri sforzi, come una heat map, utilissima per capire come i visitatori interagiscono con le diverse pagine web, o le statistiche della vostra piattaforma e-commerce, per vedere quali sono i prodotti più popolari. Adottando un approccio incentrato sul cliente, potete assicurarvi di superare le loro aspettative e di costruire la fedeltà al marchio.

Scegliere gli strumenti migliori

Anche se all’inizio una soluzione all-in-one può sembrare interessante, raramente è davvero adatta a tutto. Al contrario, una piattaforma e-commerce flessibile che fornisca una base solida vi permetterà di integrare gli strumenti migliori per le vostre esigenze specifiche, come le funzionalità di ricerca o un CMS personalizzato. Il 46% dei food merchant intervistati da BigCommerce sfrutta un’architettura headless, ossia rende il livello di presentazione front-end del proprio sito web indipendente dalla funzionalità di e-commerce del back-end. Sebbene questo approccio richieda tempo e risorse, consente una maggiore libertà, controllo e agilità per rispondere alla digital disruption e rimanere al passo con le attuali tendenze tecnologiche.

La tecnologia headless, d’altronde, sta prendendo piede in Europa e si sta rapidamente evolvendo tra le aziende B2B che si rivolgono all’innovazione per ottenere un vantaggio competitivo.  Queste aziende lungimiranti si rivolgono a soluzioni flessibili e abbandonano le piattaforme monolitiche tradizionali per un’esperienza B2B più moderna, in grado di offrire contenuti ricchi e coinvolgenti, come i consumatori si aspettano. Il tutto senza interferire con il back-end del sito di e-commerce.

Creare un’esperienza unificata tra i canali

Il commercio omnichannel è un must se si vuole raggiungere un maggior numero di acquirenti. Le opzioni come il click-and-collect, noto anche come buy online, pick up in-store (BOPIS), sono cresciute fino a diventare una delle tendenze più popolari nella vendita al dettaglio. Per attuare con successo una strategia omnichannel, è necessario garantire che l’esperienza sia unificata e coesa in ogni punto di contatto, in modo che gli acquirenti possano muoversi agilmente alla scoperta del vostro brand, indipendentemente dal punto di partenza. Non è un caso che continuino a rivestire importanza le opportunità offerte da una presenza omnicanale – il 14% dei food merchant intervistati da BigCommerce prevede di estendere la propria presenza su nuovi canali e l’11,5% ritiene che la vendita sui marketplace sarà la tendenza di maggior impatto nel 2023. Utilizzando strumenti analitici e ricerche, inoltre, è possibile determinare quali sono i canali che suscitano maggiore interesse in ogni regione e iniziare a vendere direttamente sui motori di ricerca, sulle piattaforme social e sui marketplace online.

Sebbene l’e-commerce in ambito food & beverage sia un settore molto promettente, per distinguersi dalla massa e garantirsi il successo è necessario adottare le giuste strategie e tecnologie. In definitiva, la necessità è quella di unificare l’esperienza del proprio brand. Con l’ascesa dell’omnichannel e ora del composable commerce, avrete bisogno di sistemi in grado di collegare i vostri negozi fisici con la vostra presenza online – sul vostro sito eCommerce B2b e/o B2c, sui profili dei social media, sui marketplace online e non solo. Di conseguenza, serve un sito che sia bello esteticamente per rappresentare la qualità e il gusto dei vostri prodotti, ma anche di un sito supportato da una concreta base tecnica, che vi fornisca l’agilità necessaria per lanciarvi in nuove sfide e sfruttare le ultime tendenze messe a disposizione dall’e-commerce.

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